目の前の、ひとつひとつに意味がある。
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お久しぶりです☆
もうすぐバレンタインだね
みんなはどんな愛の形を渡すのかな~♪
今回はご要望のあった幸せチョコムースのレシピ公開です♪

っていっても私もレシピどおりに作っただけの簡単チョコムース
まず
【材料】
<ハートのセルクル18cm(高さ3cmくらい)1台分、もちろん丸でも良し>
クルセルとは・・・底が無くまわりだけのもの
↑ちなみに私はこのクルセルを100円shopで購入(笑)
①クーベルチュールチョコレート(カカオ分60~65%) ・・・ 80g
なければ製菓用のチョコで十分です☆
②無塩バター ・・・110g
必ず無塩です!
③ココアパウダー ・・・40g
④卵黄・・・80g
卵をグラムで表すって難しいけど、私は卵黄溶いた後に計ります
⑤グラニュー糖 ・・・80g
⑥生クリーム ・・・200g
<飾り用で>
ココアパウダー・・・適量
コポー用チョコレート ・・・適量
イチゴ・・・適量
イチゴのチョコがけ用チョコ・・・適量
*コポーとは・・・写真でケーキの上にパラパラ散らしてある、チョコを削ったもの
【必要な道具】
ハートのセルクル
泡だて器
ハンドミキサー(あれば楽チン♪)
ごむべら
ボール4,5個
製菓用ペーパー
粉ふるい器(茶漉しでもok)
バット
パレットナイフ
カード
(パレとカードは、種を平らにするもの、なんでも代用はきくのでいらないかな?
私は持ってません。)
ハンドミキサー以外はすべて100均でも手に入るから持ってて損はないかもね♪
【かかる時間】
生地を作るのに30分~1時間
冷やすのに一晩
飾りつけも30~1時間くらいかな
【準備しておくこと】
●バットに製菓用ぺーぱーを敷いて、セルクルを置く。
スポンジ型を使う場合は型の底と側面に敷いておく。
●クーベルチュールを細かく刻む
●ココアパウダーをふるう
●バターを6mmくらいにスライスし室温にもどしておく。
【さ~やっとレシピです!】
実際作ってる写真が無いので、私の参考にしている本の写真を掲載します!
1.クーベルチュールを湯銭にかけ溶かします。火を止めて保温しておきましょう!
2.柔らかくした無塩バターを、泡だて器ですり混ぜます
ココアパウダーを加えてよく混ぜます。

3.生クリームは氷をあてて7分立てに泡立てます。そのまま冷やしておきます。
(氷を使うのは早く泡立てるため
きめも細かくなるよ!
7分は、小さな角が立つくらい。)
4.卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。

5.4に柔らかいままの1を加えて、泡だて器でまぜまぜ。
6.そこに2をまぜまぜ

7.最後に3を加えて、生地全体がなじむように混ぜます
するとちょっと固くなった生地が出来上がり~♪

8.準備してあった型に生地を入れて、パレットナイフなどで平らにし、ラップをかけて一晩くらい冷蔵庫に。
注意:ちゃんと出来上がったものをプレゼントしたいなら、前日に作ることをオススメします☆
これは冷やすだけのケーキだから、かわいいマグカップに入れて冷やして、そのままスプーンで食べるってのもありだよね
9.冷蔵庫から取り出したら、あっためたタオルや手の熱でセルクルを温めると、
するっとキレイにセルクルが外れます

出来上がったムースにココアパウダーを茶漉しなどで振り掛けて、表面をマッドな感じにするよ素敵☆
その後の飾りつけはみなさんのお好きなように

本にはただのコポーを乗せただけだったけど、
私はイチゴを角切りにして周りに乗せて、その中にイチゴチョコとホワイトチョコのコポーを散らしたよ
それだけじゃ寂しいから、リーフの付いたイチゴに余ったイチゴチョコとホワイトチョコを
湯銭で溶かして、コーティングしたものを乗せてみたよ!

余ったイチゴは透明なカップに入れて、それもあげちゃいました☆
こんな長々と書いて、やっぱりめんどくさそうって思っちゃったらごめんなさい
飾りつけとかに手は込んでるけど、それは愛情
でも粉を使ってないし、焼かないから失敗無し!!
みなさん是非作ってみてね
これは個人的なものだけど、ケーキを入れる箱は、横からケーキを取り出す形のじゃなくて、
上の箱をパコッとはずせるものがいいな~♪(笑)
どこにでも売ってる気がするので、気になったら是非!
わからないことはメッセージください☆
もうすぐバレンタインだね

今回はご要望のあった幸せチョコムースのレシピ公開です♪
っていっても私もレシピどおりに作っただけの簡単チョコムース

まず
【材料】
<ハートのセルクル18cm(高さ3cmくらい)1台分、もちろん丸でも良し>
クルセルとは・・・底が無くまわりだけのもの
↑ちなみに私はこのクルセルを100円shopで購入(笑)
①クーベルチュールチョコレート(カカオ分60~65%) ・・・ 80g
なければ製菓用のチョコで十分です☆
②無塩バター ・・・110g
必ず無塩です!
③ココアパウダー ・・・40g
④卵黄・・・80g
卵をグラムで表すって難しいけど、私は卵黄溶いた後に計ります

⑤グラニュー糖 ・・・80g
⑥生クリーム ・・・200g
<飾り用で>
ココアパウダー・・・適量
コポー用チョコレート ・・・適量
イチゴ・・・適量
イチゴのチョコがけ用チョコ・・・適量
*コポーとは・・・写真でケーキの上にパラパラ散らしてある、チョコを削ったもの
【必要な道具】
ハートのセルクル
泡だて器
ハンドミキサー(あれば楽チン♪)
ごむべら
ボール4,5個
製菓用ペーパー
粉ふるい器(茶漉しでもok)
バット
パレットナイフ
カード
(パレとカードは、種を平らにするもの、なんでも代用はきくのでいらないかな?
私は持ってません。)
ハンドミキサー以外はすべて100均でも手に入るから持ってて損はないかもね♪
【かかる時間】
生地を作るのに30分~1時間
冷やすのに一晩
飾りつけも30~1時間くらいかな
【準備しておくこと】
●バットに製菓用ぺーぱーを敷いて、セルクルを置く。
スポンジ型を使う場合は型の底と側面に敷いておく。
●クーベルチュールを細かく刻む
●ココアパウダーをふるう
●バターを6mmくらいにスライスし室温にもどしておく。
【さ~やっとレシピです!】
実際作ってる写真が無いので、私の参考にしている本の写真を掲載します!
1.クーベルチュールを湯銭にかけ溶かします。火を止めて保温しておきましょう!
2.柔らかくした無塩バターを、泡だて器ですり混ぜます

ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
3.生クリームは氷をあてて7分立てに泡立てます。そのまま冷やしておきます。
(氷を使うのは早く泡立てるため

7分は、小さな角が立つくらい。)
4.卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。
5.4に柔らかいままの1を加えて、泡だて器でまぜまぜ。
6.そこに2をまぜまぜ

7.最後に3を加えて、生地全体がなじむように混ぜます

するとちょっと固くなった生地が出来上がり~♪
8.準備してあった型に生地を入れて、パレットナイフなどで平らにし、ラップをかけて一晩くらい冷蔵庫に。
注意:ちゃんと出来上がったものをプレゼントしたいなら、前日に作ることをオススメします☆
これは冷やすだけのケーキだから、かわいいマグカップに入れて冷やして、そのままスプーンで食べるってのもありだよね

9.冷蔵庫から取り出したら、あっためたタオルや手の熱でセルクルを温めると、
するっとキレイにセルクルが外れます

出来上がったムースにココアパウダーを茶漉しなどで振り掛けて、表面をマッドな感じにするよ素敵☆
その後の飾りつけはみなさんのお好きなように

本にはただのコポーを乗せただけだったけど、
私はイチゴを角切りにして周りに乗せて、その中にイチゴチョコとホワイトチョコのコポーを散らしたよ

それだけじゃ寂しいから、リーフの付いたイチゴに余ったイチゴチョコとホワイトチョコを
湯銭で溶かして、コーティングしたものを乗せてみたよ!
余ったイチゴは透明なカップに入れて、それもあげちゃいました☆
こんな長々と書いて、やっぱりめんどくさそうって思っちゃったらごめんなさい

飾りつけとかに手は込んでるけど、それは愛情

でも粉を使ってないし、焼かないから失敗無し!!
みなさん是非作ってみてね

これは個人的なものだけど、ケーキを入れる箱は、横からケーキを取り出す形のじゃなくて、
上の箱をパコッとはずせるものがいいな~♪(笑)
どこにでも売ってる気がするので、気になったら是非!
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こんな私
HN:
ポチスケ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1981/11/14
趣味:
スノーボード・カメラ・音楽
自己紹介:
カメラ大好き
スノーボード大好き
旅行大好き
レゲエ・ジャパレゲ大好き
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